Позитивное движение
Белорусское общественное объединение

Лечение гепатита С: обновление 2018

Ровно год назад на сайте «Позитивного движения» была опубликована статья о лечении гепатита C, и нужно отметить, что за прошедшее, с того момента, время ситуация активно развивалась – в стране были официально зарегистрированы некоторые новые препараты и государство начало программу бесплатного предоставления лечения. Об этом здесь и поговорим.

Какое лечение существует в мире

  Обратите внимание, какой случился прогресс: менее чем за 5 лет в мире появилось достаточно большое количество схем лечения гепатита C препаратами прямого противовирусного действия (имеются в виду современные схемы, не содержащие препаратов интерферона), и все они обладают достаточно высокой эффективностью – выздоравливают около 95-98% пролечившихся.

  Схемы могут использоваться как людьми, никогда ранее не проходившими лечение от гепатита C, так и людьми, которые раньше лечились препаратами интерферона и не получили эффекта. Некоторые из схем также подходят для перелечивания в тех немногих случаях, когда лечение препаратами прямого действия оказалось неэффективным.

  Существуют схемы лечения для вирусов отдельных генотипов (например, 1 генотипа), а также схемы, действующие на любой генотип вируса (пангенотипические), которые теперь приобрели наибольшее распространение.

  Доступным лечение гепатита С сделало появление на рынке препаратов-дженериков (в отличие от брендовых препаратов, они выпускаются не компанией-разработчиком, а сторонней фармацевтической компанией по лицензии). Качество дженериков сопоставимо с брендовыми препаратами, а их стоимость значительно ниже.

  Две наиболее часто используемые в нашем регионе схемы – это Софосбувир + Даклатасвир (действует на любой генотип вируса) и Софосбувир/ Ледипасвир (действует на вирус 1 генотипа).

  Ожидается появление на белорусском рынке (об этом можно прочитать здесь) дженерика Софосбувир/ Велпатасвир (действует на любой генотип вируса, в некоторых случаях также может использоваться для перелечивания неответивших на другие препараты прямого действия).
Схемы лечения гепатита C* 

Схема лечения

Против каких генотипов вируса

Компания-разработчик

Наличие дженериков

Зарегистрированы в Беларуси

Софосбувир/ Ледипасвир**

1, 4

Gilead

Да

Да (дженерик)

Софосбувир + Даклатасвир**

Любых

Gilead+ BMS

Да

Да (дженерики)

Софосбувир/ Велпатасвир**

Любых

Gilead

Да

Планируется (дженерик)

Софосбувир/ Велпатасвир/ Воксилапревир

Любых

Gilead

Да

 

Омбитасвир / Паритапревир/ Ритонавир + Дасабувир**

1

Abbvie

 

Да (брендовый)

Гразопревир/Элбасвир**

1, 4

Merck

 

 

Глекапревир / Пибрентасвир**

Любых

Abbvie

 

 

Софосбувир + Рибавирин

2***, 3***

Gilead

Да

Да (дженерики)

Софосбувир + Симепревир**

1***, 4

Gilead+ Janssen

 

 

* на основании Европейских рекомендаций 2016 года по лечению гепатита C с дополнениями
** может понадобиться добавление препарата Рибавирин в некоторых ситуациях (например, при наличии цирроза печени или в случае предшествовавшего лечения интерфероном – это подскажет ваш доктор)
*** схемы являются субоптимальными, то есть их эффективность не так высока и они не должны использоваться при возможности пролечиться другими схемами

  Курс лечения обычно составляет 12 недель.

  При циррозе печени, а также если раньше был курс неэффективного лечения интерфероном –может потребоваться добавление в схему лечения дополнительно препарата Рибавирин и/или удлинение курса лечения до 24 недель.

Какие препараты зарегистрированы в Беларуси

  К настоящему времени в Беларуси зарегистрированы уже многие препараты прямого действия и их можно купить в аптеке – это три относительно дешёвых дженерика: Софосбувир (торговые названия Гепасофт, Софир), Даклатасвир (Дакласофт) и комбинированный препарат Софосбувир/ Ледипасвир (Софослед), а также более дорогой брендовый комбинированный препарат Омбитасвир/ Париетапревир/ Ритонавир + Дасабувир (Викейра Пак). Также зарегистрированы несколько препаратов Рибавирина.

  Зарегистрированные в Беларуси дженерики производятся в Египте (Гепасофт, Дакласофт), Алжире (Софослед) и Китае (Софир). Использование дженериков позволяет снизить стоимость препаратов и сделать терапию доступной.
Зарегистрированные в Беларуси препараты прямого действия для лечения гепатита C

Международное название препарата

Торговое название препарата в Беларуси

Производитель таблеток

Производитель в Беларуси, осуществляющий фасовку и упаковку

Цена за 12-недельный курс в аптеках*, рублей

Софосбувир

Гепасофт

Global Napi Pharmaceuticals, Египет

Реб-Фарма

1 212 – 1 236

Софир

Ruyuan Hec Pharm Co. Ltd., Китай

Фармлэнд

1 179 – 1 205

Даклатасвир**

Дакласофт

Global Napi Pharmaceuticals, Египет

Реб-Фарма

630

Софосбувир/ Ледипасвир

Софослед

Beker Laboratories, Алжир

Экзон/ Белалек групп

Нет в сети

Омбитасвир / Паритапревир/ Ритонавир + Дасабувир

Викейра Пак

Abbvie, Ирландия

-- (брендовый препарат)

Нет в сети (год назад – около 28 600)

Рибавирин***

Рибавирин-Боримед

Hangzhou Starshine Pharmaceutical Co****

Борисовский завод медицинских препаратов

113 – 136 *****

Копегус

Hoffman-La-Roche, Швейцария

-- (брендовый препарат)

295 – 354 *****

* по данным сайта tabletka.by на дату публикации
** также вероятен выход на рынок препарата Даклатасвира производства ЗАО Унифарм, который участвовал в торгах 20.10.2017 как находящийся в процессе регистрации
*** также зарегистрированы некоторые препараты Рибавирина, которые в течение длительного времени отсутствуют в аптечной сети: брендовый препарат Ребетол (производства MSD International), дженерики Виразол (производства Legacy Pharmaceuticals) и Рибавирин (производства ИБОХ НАН Беларуси)
**** также налажен полный цикл производства на ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов"
***** необходимое количество таблеток Рибавирина зависит от массы тела человека: взрослым <75 кг требуется 5 таблеток в сутки, >75 кг – 6 таблеток в сутки

  Пангенотипическая схема Софосбувир + Даклатасвир при покупке 12-недельного курса в аптеке обойдется в среднем 1 840 рублей (около 920 долларов США). Это дороже, чем при покупке у нелегальных поставщиков, однако покупка препарата в аптеке вероятно гарантирует его качество.

  Препараты для лечения вируса 1 генотипа Софосбувир/ Ледипасвир и Викейра Пак на момент написания статьи в аптеках отсутствовали (по данным сайта tabletka.by). Можно предположить, что стоимость курса препарата Софосбувир/ Ледипасвир будет сопоставима или несколько ниже стоимости курса схемы Софосбувир + Даклатасвир. Брендовый препарат Викейра Пак вероятно останется более дорогим.

  Схема может удорожаться в случае необходимости одновременного приема некоторых других препаратов: например, при одновременном приеме с эфавиренцем (Эстива) доза Даклатасвира повышается с 1 до 1,5 таблеток в сутки.

Возможности бесплатного лечения

  В 2017 году в Беларуси было бесплатно пролечено около 500 человек, в 2018 году планируется закупить лечение на 2 тысячи 12-недельных курсов, в 2019 – на 4 тысячи курсов.

  Предоставление бесплатного лечения гепатита С регламентирует Инструкция, утвержденная Министерством здравоохранения (приказ от 24.01.2018 г. №51).
Понятно, что государство не сможет предоставить бесплатное лечение одномоментно сразу всем людям с гепатитом C, это будет делаться поэтапно. Согласно Инструкции (п. 4, приводится в упрощённом изложении), лечение будет в первую очередь предоставляться следующим людям:
  • имеющим продвинутое поражением печени – это пациенты с выраженным фиброзом (F3), циррозом печени (F4), в процессе подготовки к трансплантации печени или после неё;
  • имеющим повышенный риск прогрессирования поражения печени из-за одновременного заражения вирусом гепатита В или ВИЧ;
  • имеющим внепеченочные проявления, то есть поражения других органов в результате иммунных реакций, вызванных вирусом гепатита С;
  • у которых заражение гепатитом C с высокой вероятностью было связано с медицинскими вмешательствами – это пациенты с хронической почечной недостаточностью находящиеся на диализе, пациенты получающие частые переливания крови по поводу нарушений свёртываемости (гемофилия и другие гемостазиопатии), а также медработники и лица, зараженные гепатитом С при профессиональном контакте с кровью;
  • женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность и имеющим показания к экстракорпоральному оплодотворению.
Если вы человек молодого возраста с отсутствием или небольшим фиброзом в печени (F0, F1 или F2) и не имеете серьёзных сопутствующих заболеваний, то вероятность прогрессирования поражения печени в ближайшие несколько лет у вас невысока, и вероятно вы не можете быть отнесены к группе первоочередного предоставления бесплатного лечения. Нужно понимать, что гепатит С – это хроническое заболевание, прогрессирующее как правило медленно, и отсрочка лечения возможна при условии продолжающегося наблюдения у доктора с периодическим выполнением обследований, говорящих о состоянии вашей печени (биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости и/или эластометрии).

  Если у вас ВИЧ-инфекция и вы получаете антиретровирусную терапию, то на первоочередное предоставление бесплатного лечения от гепатита С вы можете рассчитывать только в случае вашей хорошей приверженности к антиретровирусной терапии.
Вы можете поговорить с вашим врачом о возможных схемах и возможности предоставления вам бесплатного лечения в ближайшем будущем.

Другая важная информация

  Какие обследования надо пройти до начала лечения гепатита C и какие анализы нужно сдавать для контроля эффективности лечения, вы можете узнать из предыдущей статьи на нашем сайте .

  Какую схему и длительность лечения выбрать, нужно ли добавлять Рибавирин или менять дозировки препаратов, подскажет ваш доктор. Вместе с тем, если вы хотите более подробно узнать о выборе схемы лечения, вы можете справочно ознакомиться с информацией таблиц 6, 7 и 9 Европейских рекомендаций 2016 года по лечению гепатита C (стр. 19-23) и национальным Алгоритмом лечения вирусного гепатита С лекарственными средствами прямого действия (утвержден Министерством здравоохранения, № 036-0517 от 01.06.2017).

  Сочетаемость препаратов для лечения гепатита C с другими лекарствами также подскажет ваш доктор, но справочно вы можете это уточнить в таблицах 4A-F Европейских рекомендаций по лечению гепатита C ( стр. 16-18) либо интерактивно проверить на сайте http://www.hep-druginteractions.org/.

  Проконсультироваться можно также на базе drop-in центра БОО «Позитивное движение» (Матусевича 23, кабинет 107, телефон +375 25 7435101), где дежурят равные консультанты, а по вторникам и четвергам вечером можно поговорить с врачом-инфекционистом.

Текст: Николай Голобородько, врач-инфекционист, февраль 2018

наверх